Публичное акционерное общество «ГРАНИТ»
История создания и развития предприятия
Публичное акционерное общество «ГРАНИТ»
История создания и развития предприятия
Завод создавался в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 14 сентября 1951 года для серийного производства электровакуумных сверх частотных приборов (магнетронов, клистронов, резонансных разрядников) в обеспечение отечественной радиолокационной аппаратуры и систем связи.
В 1952 году по техническому проекту Гипроавтотракторопрома началось строительство завода, приостановленное в 1955 году из-за разработки проектного задания в 1956-1957 годах 5-м ГУМРТП на организацию выпуска уже новых, к тому времени, типов электровакуумных приборов СВЧ.
По этому заданию Харьковским филиалом ГСПИ-6 в 1957 году разработаны рабочие чертежи завершения строительства завода.
Директором строящегося завода назначается Сидоров Иван Михайлович.
В 1958 году началось интенсивное строительство предприятия и уже к концу года были построены: котельная, ДОЦ (деревообрабатывающий цех), склад химикатов и масел, ГРП, насосная, водовод, а также правое крыло Главного корпуса.
В июне 1959 года по рекомендации Госкомитета по радиоэлектронной технике и Распоряжению Ростовского Совнархоза директором завода назначается Искренко Юрий Александрович, а главным инженером предприятия Большухин Михаил Александрович.
В 1959 году, уже на введенные в эксплуатацию площадях, коллектив предприятия приступил к производству и выпуску импульсных магнетронов для РЛС «Конус» и «Хрусталь».
С 1 апреля 1965 года завод с ОКБ из Северо-Кавказского Совнархоза переходит под юрисдикцию Министерства электронной промышленности.
С 1965 года завод параллельно с выпуском СВЧ ИЭТ приступает к производству твердотельных вентилей, циркуляторов и направленных ответвителей. В ОКБ начинаются разработки твердотельных ферритовых приборов СВЧ с передачей их в серийное производство. До начала перестройки разработано более 230 типономиналов ферритовых устройств.
В сентябре 1961 года на должность директора завода назначается Загребаев Виктор Дмитриевич, руководивший предприятием до января 1986 года.
В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 13 ноября 1967 года предприятие подвергается существенной реконструкции, Выполненная реконструкция дала возможность расширить номенклатуру и увеличить объемы выпуска электровакуумных приборов и твердотельных СВЧ приборов, СТО для производства ИЭТ, более 60-ти наименований товаров народного потребления.
Благодаря грамотной кадровой политике Загребаева Виктора Дмитриевича, на заводе создался мощнейший коллектив специалистов, которые решали разнообразные задачи по освоению и производству радиоэлектронных приборов.
Коллективом предприятия разработано и освоено около четырехсот наименований приборов для важнейших комплексов обороны страны. Для производства этих приборов создан высокотехнологичный производственно-технический потенциал, со специалистами высокой квалификации.
Разработан совместно с медицинскими сотрудниками и серийно выпускается ультразвуковой хирургический аппарат, нашедший широкое применение в медицинской практике.
За высокие достижения в социально-экономическом развитии завод награжден Орденом «Трудового Красного Знамени», а Загребаев Виктор Дмитриевич удостоен звания Героя социалистического труда.
С 4 мая 1994 года предприятие преобразовано в акционерное общество открытого пита в соответствии с Распоряжением Совета Министров – Правительства РФ от 11 июня 1993 года.
В настоящее время предприятие является одним из немногих предприятий в России по производству электровакуумных СВЧ приборов.
ПАО «ГРАНИТ» сохранило свои лучшие традиции, производственные мощности, основной кадровый состав специалистов, имеет технические потенциальные возможности для дальнейшей работы в области электронного приборостроения.