ПАО «ГРАНИТ» инициирует создание первого в России промышленного технопарка в сфере радиоэлектроники

В рамках Международного военно-технического форума «Армия – 2021» Правительство Ростовской области, ПАО «ГРАНИТ» и ПАО «Промсвязьбанк» при поддержке Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и экспертном сопровождении Торгово-промышленной палатой Ростовской области подписали Соглашение о сотрудничестве по созданию пилотного промышленного технопарка в Ростовской области. Документ подписали министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, генеральный директор ПАО «ГРАНИТ» Валерий Панасенко и руководитель блока диверсификации, импортозамещения и проектного финансирования ПСБ Антон Дроздов.

       Согласно договоренностям на базе имущественного комплекса ПАО «ГРАНИТ» создается промышленный технопарк в сфере радиоэлектроники, который будет интегрировать и развивать высоко технологические проекты инновационных малых предприятий Ростовской области и других регионов России. Резиденты технопарка получат доступ к его технологической инфраструктуре, специализированным компетенциям управляющей компании, комплексным мерам государственной поддержки и синергетической возможности технопарковой экосистемы. Реализация проекта будет способствовать опережающему развитию экономики Ростовской области, технологической модернизации региональных предприятий и выпуску конкурентоспособной продукции мирового уровня.

       Валерий Панасенко уточнил: «Уникальность проекта заключается в том, что промышленный технопарк «ГРАНИТ», созданный на базе имущественного комплекса частного оборонного предприятия, формируется как развивающаяся экосистема наукоемких предприятий, где рыночные и инженерные компетенции резидентов интегрируются с технологическими и экспертными возможностями управляющей компании. То есть, мы собираемся зарабатывать не столько на аренде производственных площадей и предоставлении энергоресурсов резидентам, сколько на их капитализации за счет глубокого взаимного участия в бизнесе».

       Антон Дроздов отметил: «Мы рассчитываем, что технопарк станет первой в своем роде площадкой для стимулирования возникновения и реализации диверсификационных проектов и обеспечит стабильное развитие не только самого «ГРАНИТА», но и всего региона. В дальнейшем мы планируем распространить наш опыт создания подобных диверсификационных технопарков в других регионах страны, что значительно поможет в достижении целей по диверсификации, поставленных государством».

       Андрей Савельев сказал: «Драйверами промышленного развития Ростовской области, безусловно, выступают индустриальные парки, промышленные кластеры, инжиниринговые центры и для нас принципиально важно продолжить последовательное развитие инфраструктуры бизнеса. Сегодня в повестке дня проект создания первого в регионе промышленного технопарка в сфере высоких технологий. Реализация инвестпроекта позволит нам не только выстроить взаимодействие между коммерческими, научными и финансовыми структурами, сформировать современную технологическую среду, но и создать пилотную бизнес-модель для решения стратегической задачи по диверсификации оборонно-промышленного комплекса области».